Aus dem Print-Magazin
Rezept für eine Kürbistorte mit Walnüssen

Süße Kürbissaison

Aus dem Print-Magazin
Rezept für eine Kürbistorte mit Walnüssen

Süße Kürbissaison

Mit dem Herbst beginnt die Zeit der Gemütlichkeit – und diese lässt sich hervorragend mit Rezepten genießen, die zum Wohlfühlen einladen. Unsere vegane Kürbistorte vereint regionale sowie saisonale Zutaten zu einem kulinarischen Gedicht.

Kürbistorte mit Walnüssen

Entnommen aus „Tierschutz genießen – Das Backbuch“ des Deutschen Tierschutzbundes

Zubereitung: 30 Min. + Backen & Auskühlen

Für zwei Springformen, Durchmesser 20 cm

ZUTATEN

Für die Tortenböden

  • 120 ml Pflanzendrink, z. B. Mandel
  • 15 ml Apfelessig
  • 1 1/2 TL Natron
  • 30 ml Pflanzenöl, plus etwas mehr für die Formen
  • 85 g Kürbispüree
  • 110 g feines Dinkelmehl
  • 1 EL Mandel- oder Dinkelmehl
  • 1 TL Backpulver
  • 25 g Rohrohrzucker
  • 1/2 TL gemahlene Bourbon-Vanille
  • 1 TL Kürbisgewürz, siehe Tipp
  • 1 Msp. Muskat
  • 1 Prise Meersalz

Für die „Butter“creme

  • 225 g Puderzucker
  • 55 g vegane Margarine
  • 15 ml Pflanzendrink, z. B. Hafer
  • 1/2 TL Zimt

ZUBEREITUNG

  1. Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Die Böden zweier Springformen mit Backpapier auslegen und die Seiten mit etwas Pflanzenöl einstreichen.
  2. Für die Tortenböden den Pflanzendrink in eine große Schüssel geben. Den Apfelessig und das Natron dazugeben und kurz umrühren. Die Flüssigkeit sollte jetzt leicht schäumen.
  3. Das Pflanzenöl, das Kürbispüree, das feine Dinkelmehl, das Mandel- oder Dinkelmehl, das Backpulver, den Rohrohrzucker, die gemahlene Bourbon-Vanille, das Kürbisgewürz, den Muskat und das Meersalz dazugeben. Mit einem Spatel oder Schneebesen so lange rühren, bis ein gleichmäßiger Teig entsteht. Falls der Teig zu fest ist, kann etwas mehr Pflanzendrink helfen, falls er zu flüssig ist, etwas mehr Dinkelmehl.
  4. Den Teig zu gleichen Teilen in die beiden Springformen füllen und 20 Minuten backen. Nach Ablauf der Backzeit mit einem Holzstäbchen hineinstechen und prüfen, ob noch Teig daran kleben bleibt. Wenn nicht, sind die Tortenböden fertig. Anschließend vollständig auskühlen lassen und aus den Springformen heben. Wer keine zwei Springformen hat, kann die Böden natürlich auch nacheinander backen.
  5. Für die „Butter“creme alle Zutaten mit einem Mixer zu einer feinen Creme verarbeiten.
  6. Falls beim Backen eine Kuppel entstanden ist, die Oberfläche eines der beiden Tortenböden mit einem großen Messer etwas begradigen. Den geraden Tortenboden nun mit 2 bis 3 EL „Butter“creme bestreichen und nach Belieben Walnüsse darauf verteilen.
  7. Den zweiten Tortenboden darauflegen und nun alles rundherum mit der restlichen „Butter“creme einstreichen. Nach Belieben mit Walnüssen dekorieren.

Tierschutz genießen

Diese köstliche Kürbistorte ist eine von 70 veganen süßen Kreationen aus „Tierschutz genießen – Das Backbuch“. Für jede Saison und jeden Anlass ist etwas dabei: Schnelle Kuchen mit wenigen Zutaten oder aufwendige Torten für besondere Anlässe versüßen jede Gelegenheit. 28 prominente Köchinnen und Köche haben zusammen mit dem Deutschen Tierschutzbund an klassischen sowie modernen Desserts und Kuchen gearbeitet. Jedes Rezept kommt gänzlich ohne tierische Produkte aus und beweist, wie vielfältig die süße Pflanzenküche ist. Tauchen Sie ein in die vegane Backkunst, genießen Sie fantastische Nachspeisen und setzen Sie sich gleichzeitig für die NutzTiere ein. Mit dem Kauf dieses Buches und unseres Kochbuches „Tierschutz genießen“ unterstützen Sie unsere Tierschutzarbeit.

224 Seiten, NeunZehn Verlag, Berlin, 2. Auflage 2022, ISBN: 978-3948638146, 24,95 Euro

 

Appetit auf mehr?

  • Weitere Rezepte für alle Lebenslagen, zum Schlemmen und Genießen, finden Sie unter
    weiljedemahlzeitzählt.de/vegane-rezepte
  • Erfahren Sie mehr über das Kochbuch und das Backbuch „Tierschutz genießen“ des Deutschen Tierschutzbundes und machen Sie sich mit jeder veganen Mahlzeit gemeinsam mit uns für Tiere stark.
    tierschutz-genießen.de
  • Unterstützen Sie die Arbeit des Deutschen Tierschutzbundes: Werden Sie Fördermitglied und erhalten Sie das Magazin DU UND DAS TIER frei Haus. Wir informieren Sie über alle tierschutzrelevanten Entwicklungen mit Berichten, Reportagen und spannenden Hintergrundberichten und Sie helfen uns dabei, den Tieren zu helfen.
    duunddastier.de/mitgliedschaft

Bildrechte: Artikelheader: Jan Wischnewski (Kuchen); Fotos: Deutscher Tierschutzbund e.V. (Buch); Jan Wischnewski (Kuchen); Julia Beutling, www.juliabeutling.de (Illustration)